Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema 1 Bangunlah Jiwa dan Raganya (bulan ke-2)

SMP Negeri 2 Eromoko – Relevansi dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), SMP Negeri 2 Eromoko sebagai Sekolah Ramah Anak (SRA) dan memiliki visi Mewujudkan Insan yang berakhlak mulia, cerdas, terampil, mandiri, dan berwawasan global berlandaskan iman dan taqwa. Upaya yang dilakukan dengan  menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan menyenangkan bagi peserta didik. Penerapan SRA diwujudkan dalam program Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema Bangunlah Jiwa dan Raganya, judul proyek “ Badanku Sehat Jiwaku Kuat”.

Oleh karena itulah sangat penting untuk melaksanakan kegiatan projek ini sebagai fasilitas memberi informasi yang berkaitan masalah pergaulan remaja, Kesehatan Reproduksi dan Kerohanian, sehingga terbentuk badan yang sehat dan jiwa yang kuat.

SMP Negeri 2 Eromoko telah melaksanakan P5 (bulan ke-2) pada hari Senin-Jumat (03-07 Oktober 2022), dengan rangkaian sebagai berikut :

1. Senin, 03 Oktober 2022

Pemaparan materi  pergaulan bebas menurut islam oleh guru pengampu PAI kelas 7, Nunung Ernawati, S.Pd.I. Selanjutnya peserta didik membuat resume terkait materi Pengaruh Pergaulan remaja tersebut.

2. Selasa, 04 Oktober 2022

Melaksanakan pembiasan Sholat Dhuha berjama’ah dan mengaji bersama.

Selanjutnya peserta didik membuat projek berupa pembuatan Poster sesuai tema yaitu pergaulan remaja, pergaulan bebas dan kesehatan reproduksi yang didampingi oleh guru pengampu di kelas masing-masing.

3. Rabu, 05 Oktober 2022

Melaksanakan pembiasan Sholat Dhuha berjama’ah dan mengaji bersama.

Peserta didik membuat projek kolase dengan tema keagamaan dan motivasi diri sebagai remaja. Kegiatan ini didampingi oleh guru pengampu di kelas masing-masing.

4. Kamis, 06 Oktober 2022

Peserta didik membuat projek berupa rancangan senam dengan kreasi sendiri

Guru pengampu di kelas tersebut selalu mendampingi dalam pelaksanakan pembuatan projek dengan berlatih praktik senam kesehatan dan yel-yel.

5. Jum’at, 07 Oktober 2022

Peserta didik bersama kelompoknya menampilkan yel-yel dan senam kreasi yang telah dirancang pada hari Kamis kemarin dan guru PJOK melakukan penilaian.

Peserta didik melaksanakan sarapan bersama dengan bekal makanan sehat dengan semboyan “isi piringku” yang di bawa dari rumah.