Pesantren Ramadhan SMP Negeri 2 Eromoko Tahun 2023 M / 1444 H

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan penuh hikmah dan pengampunan. Oleh karena itu, momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, salah satunya melalui Pesantren Ramadhan yang dilaksanakan oleh SMP Negeri 2 Eromoko.

Adapun tujuan diadakannya pesantren ramadhan ini agar peserta didik dapat menjalankan ibadah puasa dan menjalankan kegiatan ramadhan didalamnya dengan baik dan benar yang sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW.

Pesantren Ramadhan ini digelar selama 2 hari, yaitu pada hari Senin (17/04/2023) dan Selasa (18/04/2023), dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 7, 8 dan 9. Mengambil tema “Ramadhan Karim Membentuk Generasi Sholeh/Sholehah, Beriman, Bertaqwa, Berakhlakul Karimah, Ceria dan Bahagia”.

Adapun jenis kegiatan dalam pesantren ramadhan ini adalah sebagai berikut :

1. Senin (17/04/2023)
Dimulai dengan pembukaan oleh bapak J Kabul Suripto, S.Pd. (Kepala Sekolah), dilanjutkan dengan Sholat Dhuha berjamaah yang dipimpin oleh bapak Mulyadi, M.Pd.I (Guru Mapel PAI).
Acara dilanjutkan dengan tadarus Al-Quran bersama Ibu Rahayu Setyaningsih, S.Pd., Ibu Nunung Ernawati, S.Pd.I, serta Ibu Diana Putri Nurcahyani, S.Pd.
Materi :

• “10 Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan” oleh bapak Fajar Iswahyudi, S.Pd.
  • “Keutamaan Puasa” oleh bapak Wahyu Wijanarko, S.Pd.

2. Selasa (18/04/2023)

Dimulai dengan Sholat Dhuha berjamaah yang dipimpin oleh bapak Mulyadi, M.Pd.I (Guru Mapel PAI).
Materi :

• “Sedekah di Bulan Ramadhan” oleh bapak Triyono, S.Pd.
  • “Tiga Jenis Hati Manusia” oleh bapak Wahyu Wijanarko, S.Pd.

Kegiatan Pesantren Ramadhan diakhiri dengan pembagian zakat fitrah kepada beberapa peserta didik yang berhak menerimanya. Penyerahan secara simbolis diwakili oleh bapak Junarwan, S.Pd. (Waka Kurikulum).

Dengan demikian, kegiatan Pesantren Ramadhan Tahun 2023 M / 1444 H dinyatakan DITUTUP.