Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2022 di SMP Negeri 2 Eromoko

SMP Negeri 2 Eromoko - Pada hari Jumat (13/05/2022) telah dilaksanakan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Hal tersebut telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI (Kemdikbud).

Sejak dikeluarkannya Keppres RI Nomor 316 tahun 1959, Indonesia memperingati Hardiknas setiap tanggal 2 Mei. Namun, peringatan Hardiknas tahun ini dilaksanakan tanggal 13 Mei lantaran bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri 2022.

Peringatan Hardiknas dimaksudkan sebagai pengingat atas pentingnya pendidikan bagi proses kebangsaan Indonesia dan juga sebagai penghormatan atas kiprah Bapak Pendidikan Nasional, Ki Hajar Dewantara, dalam membangun pendidikan nasional.

Melalui surat edarannya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) menginstruksikan seluruh instansi pendidikan baik dalam maupun luar negeri untuk memperingati Hardiknas 2022 melalui upacara bendera dengan tema “Pimpin Pemulihan, Bergerak untuk Merdeka Belajar”.

Upacara bendera berjalan penuh khidmat. Bertempat di halaman upacara SMP Negeri 2 Eromoko, yang dipimpin langsung oleh bapak J Kabul Suripto, S.Pd. selaku Kepala Sekolah.

Seluruh peserta upacara diharapkan menggunakan pakaian adat tradisional sesuai dengan norma kepantasan.

Ketentuan pakaian bagi Guru dan Staf Sekolah, yaitu :

Bapak guru mengenakan Seragam Lurik lengkap dengan Blangkon.
Ibu guru mengenakan Baju Kebaya bebas.

Sedangkan ketentuan pakaian untuk Peserta Didik yaitu :

Peserta didik Putra memakai baju batik bebas, celana gelap, dan bersepatu.
Peserta didik Putri memakai baju batik bebas, Rok gelap, dan bersepatu.

Pendidikan bukan hanya soal gelar, namun membentuk moral suatu bangsa.

Dengan ilmu, kita menuju kemuliaan.

Merdeka Belajar dambaan setiap insan pendidikan. Mari serentak bergerak mewujudkannya.

Selamat Hari Pendidikan Nasional 2022.