7 SD di Kecamatan Eromoko Melaksanakan ANBK Jenjang SD Tahun 2022 di SMP Negeri 2 Eromoko

SMP Negeri 2 Eromoko –  Asesmen Nasional (AN) adalah evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah untuk pemetaan mutu sistem pendidikan pada tingkat satuan pendidikan dasar dan menengah dengan menggunakan instrumen asesmen kompetensi minimum, survei karakter, dan survei lingkungan belajar. Dalam pelaksanaannya AN hanya dapat dilaksanakan dengan menggunakan system tes berbasis komputer. Sedangkan moda tes yang dapat dipilih adalah moda tes komputer daring (online) dan semi daring (semi online).

Dikarenakan jaringan internet di sejumlah Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Eromoko belum stabil, dan fasilitas kurang memadai, maka pelaksanaan ANBK jenjang SD dilaksanakan dengan cara menumpang.

Sehingga SMP Negeri 2 Eromoko memberikan solusi dengan cara membuka kerjasama dengan sejumlah SD  tersebut guna membantu dan memfasilitasi demi kelancaran pelaksanakan ANBK jenjang SD Tahun 2022.

Berikut daftar SD di Kecamatan Eromoko yang menumpang di SMP Negeri 2 Eromoko :

1. SDN 1 Pucung

2. SDN 2 Pucung

3. SDN 3 Pucung

4. SDN 1 Basuhan

5. SDN 2 Basuhan

6. SDN 3 Basuhan

7. SDN 4 Basuhan

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang SD/SDLB/MI/Paket A/PKPPS Ula dan yang sederajat dilaksanakan pada bulan Oktober 2022. Satuan pendidikan dan siswa wajib memperhatikan tahapan pelaksanaannya.

Mengutip laman yang ditetapkan oleh Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, ada beberapa agenda penting sebagai berikut :

1. Pemutakhiran Data

Admin satuan pendidikan harus melakukan pemutakhiran data terkait status/moda dan juga gelombang/sesi, paling lambat tanggal 12 Oktober 2022 pukul 18.00 WIB.

SMP Negeri 2 Eromoko memilih jadwal pada Gelombang 1 dengan jumlah Sesi 3 dan memilih moda pelaksanaan secara Daring/Online.

2. Gladi Bersih

Karena keterbatasan waktu, khusus untuk GLADI ANBK jenjang SD/SDLB/MI/Paket A/PKPPS Ula dan yang sederajat dalam pelaksanaannya hanya 1 hari. Bagi Satuan Pendidikan yang memilih jadwal Gelombang 1, gladi bersih dilaksanakan pada Senin, 17 Oktober 2022

Setiap peserta mengerjakan butir soal LITERASI dengan menggunakan Username peserta sesuai kartu login.

Selanjutnya setiap peserta juga dapat mencoba untuk mengerjakan butir soal NUMERASI menggunakan Username sesuai pada kartu login DENGAN Tambahan Huruf “N” pada akhir usernamenya.

Kegiatan gladi bersih ANBK 2022 sangat penting untuk diikuti oleh satuan pendidikan dan juga peserta didik yang ikut serta dalam ANBK. Hal ini bertujuan untuk dapat melihat risiko dan juga kendala yang dihadapi untuk diidentifikasi dan diperbaiki.

3. ANBK Utama

Bagi Satuan Pendidikan yang memilih jadwal Gelombang 1, ANBK  SD/SDLB/MI/Paket A/PKPPS Ula dan yang sederajat dilaksanakan pada Senin-Selasa (24-25 Oktober 2022).

Siswa akan mengerjakan 3 subtes:

– Subtes 1 adalah Latihan (15 Menit),

– Subtes 2 adalah Literasi (75 Menit),

– Subtes 3 adalah Survei Karakter (30 Menit);

Pada ANBK Jenjang SD ini, SMP Negeri 2 Eromoko membentuk Tim Teknis, yaitu :

Penanggung jawab : J KABUL SURIPTO, S.Pd.

Proktor : YARTI HARYUNI, S.Kom.

Teknisi : BUDIYANTI, S.Pd.

Pengawas 1 : ERLINA NOOR KHASANAH, S.Pd.

Pengawas 2 : SULISTYOWATI, S.Pd.

Syukur Alhamdulillah, pelakasanaan ANBK jenjang SD/SDLB/MI/Paket A/PKPPS Ula dan yang sederajat Tahun 2022 terlaksana dengan baik dan cukup lancar, namun terjadi kendala teknis pada server online yang menyebabkan sejumlah peserta  gagal login akibat Token tidak valid meski sudah memakai perangkat yang berbeda.

Namun demikian, hal ini sudah teratasi, yaitu dengan melakukan login kembali setelah ada beberapa peserta yang telah selesai mengerjakan.

Ucapan terima kasih kepada seluruh Tim Teknis ANBK SMP Negeri 2 Eromoko dan juga tidak lupa dihaturkan kepada pihak SD, terutama kepada Kepala SD dan Operator SD yang telah memberikan kepercayaan kepada kami dalam pelaksanaan ANBK Jenjang SD Tahun 2022 ini. Semoga kerjasama yang baik ini tetap bisa berlanjut di kemudian hari.