Penerapan Ragam Hias Pada Celengan Bambu

SMP Negeri 2 Eromoko – Menerapkan ragam hias pada bahan alam, seperti kayu, bambu, dan batu dapat dilakukan dengan teknik tertentu. Kali ini, ragam hias diterapkan pada media bambu yang mana pola hiasnya diterapkan pada media bambu.

Dalam kehidupan sehari-hari, bambu merupakan bahan yang tidak asing, bahkan sering digunakan untuk pembuatan barang-barang tertentu salah satunya adalah benda kerajinan.Kegunaan dari ragam hias adalah untuk menambah nilai keindahan dari benda atau produk yang diciptakan dari bahan bambu tersebut.Kelas 7B SMP Negeri 2 Eromoko mendapatkan materi tentang “Penerapan Ragam Hias Pada Bahan Bambu”, dibawah bimbingan Bapak Fajar Iswahyudi, S.Pd. selaku Guru Mata Pelajaran Seni dan Budaya. Untuk pembelajaran di Semester 2 ini, kegiatannya adalah Melukis Celengan.

Cara Melukis Celengan

Alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain:

Cat air;
Kuas dan palet;
Bambu yang sudah dipotong menjadi bentuk celengan.

Langkah-langkah melukis di atas celengan :

Menyiapkan alat dan bahan melukis (cat air, kuas, dan palet)

Membuat rancangan gambar pada permukaan bahan bambu

Pewarnaan menggunakan cat untuk menyelesaikan gambar ragam hias

Finishing, memberikan lapisan vernis atau cat transparan pada permukaan bambu

Berikut ini adalah beberapa hasil ragam hias Celengan Bambu oleh siswa dan siswi kelas 7B, SMP Negeri 2 Eromoko :

Ayo, kembangkan terus kreatifitas kalian adik-adikku siswa dan siswi SMP Negeri 2 Eromoko untuk bisa menghasilkan karya-karya yang lebih besar lagi.